Food Disruption Map: Innovationen zwischen Akzeptanz und Ablehnung

27.08.2018

Das Thema Essen ist in aller Munde. Entsprechend breit ist das Feld neuer Technologien und Innovationen rund um unsere Ernährung. Die Food Disruption Map des GDI zeigt, welche Trends kurz vor dem technologischen und sozialen Durchbruch stehen und welche noch weit davon entfernt sind.

Dies ist ein Auszug aus der GDI-Studie «European Food Trends Report». Die vollständige Studie kann auf unserer Website bezogen werden.

Je weiter fortgeschritten eine Technologie ist, desto eher wird sie von der Gesellschaft akzeptiert. Eine Erklärung für diesen Zusammenhang könnte sein, dass vor allem in die Innovationen investiert wird, bei denen ein grundsätzliches Interessen der Konsumenten bereits vermutet werden kann.

Auf der anderen Seite könnte aber auch die mediale Berichterstattung eine wichtige Rolle spielen. Wenn in den Medien viel über eine bestimmte, bereits weit entwickelte und verbreitete Technologie berichtet wird, steigt deren Akzeptanz in der Gesellschaft vermutlich an. Man gewöhnt sich an diesen technologischen Fortschritt, Berührungsängste schrumpfen, der Horizont für neue Möglichkeiten erweitert sich.

VISIONNOCH IM IDEENSTADIUM, NICHT KONKRETISIERT.PROTOTYPENTWICKLUNG IM LABORSTADIUM.EINGESETZTBEGRENZTER EINSATZ, MACHBARKEITSTESTS.TECHNISCHER DURCHBRUCHTECHNISCHER DURCHBRUCH. WEITERE EINSATZGEBIETE.ETABLIERTDIE TECHNOLOGIE WIRD TEIL UNSERES LEBENS.VITALSCHWER VORSTELLBAR, DARAUF ZU VERZICHTEN.NEUTRALISIERTKAUM MEHR ALS TECHNOLOGIE ZU ERKENNEN.GEWÜNSCHTWIRD (ODER SOLLTE WERDEN) TEIL DES TÄGLICHEN LEBENS.AKZEPTIERTMAN GEWÖHNT SICH DARAN, ES ZU WERDEN.SOZIALER DURCHBRUCHWANDEL VON BEWUSSTSEIN ODER VERHALTEN.KONTROVERS / NISCHEIN NISCHEN EINGESETZT, IM MAINSTREAM ABGELEHNT.NICHT AKZEPTIERTIDEEN, DIE WEDER UMGESETZT WERDEN KÖNNEN NOCH SOLLTEN.FREMDKLINGT WIE (ODER IST) SCIENCE-FICTION.NEUTRALISIERTGEHÖRT ZUR MENTALEN DNA.TECHNOLOGIE MINDSET

Hier gelangen Sie zur Vollansicht der Food Disruption Map.

Die Food Disruption Map zeigt die Realisierbarkeit und Akzeptanz gegenwärtiger und zukünftiger Innovationen. Die Technologie-Achse beschreibt, wie weit die Realisierbarkeit der Innovation fortgeschritten ist; die Akzeptanz-Achse, wie weit sie im Mindset der Bevölkerung verankert ist. Aus der Kombination der beiden Achsen entstehen vier Quadranten:

  • Links: Innovationen oder Konzepte, die sich sowohl in der technologischen Entwicklung als auch in der sozialen Akzeptanz ganz am Anfang befinden, zum Beispiel In-Vitro-Fleisch.
  • Oben: Innovationen, die in der Entwicklung noch am Anfang stehen oder noch gar nicht existieren, die aber von der Gesellschaft gerne gesehen würden. Das könnte beispielsweise Augmented-Reality-Packaging sein.
  • Rechts: Innovationen und Konzepte, die sowohl von der technologischen Entwicklung als auch von der sozialen Akzeptanz her weit fortgeschritten sind und nicht mehr wegzudenken wären. Dazu gehören etwa Online-Plattformen, auf denen man sich Essen bestellen kann.
  • Unten: Innovationen, die technologisch weit entwickelt und realisierbar sind, von der Gesellschaft jedoch kritisch beäugt oder gar komplett abgelehnt werden. Ein Bespiel dafür sind genetisch veränderte Lebensmittel.

 

Mehr zur Zukunft der Ernährung gibt es im «European Food Trends Report» zu lesen.